雅慧学子

首页 ?>>?雅慧学子?>>?和乐之星

赤岗小学“和乐之星”评比活动方案

?

一、活动目的

在“和雅崇美德育理念的指引下学校围绕“培养心康体健,自主合作的和雅学子的育人目标开展一系列行为规范教育,重在让学生养成良好的行为习惯。为了切实提高学生的文明礼仪、待人接物、遵守纪律等方面的品质,进一步树立校园内互助互爱,文明有礼的学生新形象,结合文明班风评比和学生“行为卡”的登记,以及“做一个有道德的人”的系列活动等工作,我校德育部门和少先队大队部在学生中开展争当“和乐之星”评比活动。

二、评比时间

每月15

三、评比条件

根据2010年教育部颁发的《中小学文明礼仪教育指导纲要》以及《小学生守则》《小学生一日常规》《赤岗小学校规》《文明班风评比条例》等相关要求进行评比。

(1)言语文明的习惯:坚持讲普通话,能使用好礼貌用语,见到师长主动问好,同学间言语文明。

(2)在学习区域保持安静的习惯:课间活动有秩序,不在教室、走廊大声喧哗,上课铃响后能及时安静等候老师上课,上课专心听讲,不随便讲话。

(3)卫生习惯:注重个人卫生,不在教室外吃零食,不乱扔垃圾,积极参与教室的卫生保洁工作。

(4)节俭习惯:不购小摊零食,不在街头小店逗留。

(5)仪容整洁的习惯:每天佩戴红领巾上学,能按要求每天穿着校服,发型符合学校规定要求。

(6)爱护绿化的习惯:爱护花木,不踏入草地,不采摘花朵,不攀爬树木,不在花园内扔杂物。

(7)参加体育活动的习惯:能自觉开展体育活动,早操、大课间积极参加。课间能开展文明安全的游戏,养成每天回家进行合理个人体育锻炼的好习惯。

(8)自我管理的习惯:能自觉安排好生活、学习、体育锻炼的时间,有良好的生活和学习习惯。

(9)在社会上、在家里做个懂礼仪、讲文明的小公民。

四、评比方法

每月15号班主任统计上个月学生的文明小星星获得数,取前10名为上月的“和乐”之星。

每月评一次,一个学期四次。

五、奖励

1、被评为每月“和乐之星”的学生要填写一份登记表,班主任加意见,学校德育部门加意见盖公章存档。

2、各班及时展示“和乐之星”的风采,通过照片和事迹材料等的展示,在学生中树立学习的榜样。

3、每评选一次,学校发奖品,以资鼓励。

?2013219

赤岗小学德育处

赤岗小学少先队大队部

?

?

?